五條 源兵衛
奈良県五條市
レストラン
所有者:民間企業
実施年:2008-2010年
・建物調査
・活用企画
・設計監修および施工監修
・家具備品のコーディネート
・開業サポート
※(株)庵 による実施業務に参画
プロジェクト開始当時、五條新町通りには空き家が目立ちはじめ、住民の高齢化が進み、通りを歩く人の姿が目に見えて減少していました。また、この約1kmの通りは、気軽に立ち寄れる喫茶店や休憩場所がほとんどなく、美しい景観をもっていながら、まち歩きをしに訪れる人がほとんど見られない状況でした。
そのような状況を憂い、通りの景観維持や賑わいづくりに取り組んでいた地元有志団体が、行政とともに空き家を活用したまちづくりに取り組むこととなりました。
まずは、JR五条駅から徒歩15分のところにある、築約260年の商家の活用からスタート。飲食店にすることは地元の方々で決めていましたが、価格帯やどのような料理を提供するのかについてまだ定まっていない状況でした。
新鮮な食材が身近にあることや、腕利きの料理人がいたこと、日常的にまち歩きに訪れる人を増やしたかったことなど。そのような理由から、関西都市圏の人が休暇に遊びに来たり、地元住民が特別な日に利用できるような、地産地消レストランとすることになりました。
食材は、大和野菜を中心とした、地元生産者から直接仕入れる朝採れ野菜の数々。五條の旬をじっくり時間をかけて味わう、贅沢な時間を楽しむことができます。
2010年にオープンしたこの店は、2017年ミシュランガイド奈良で一つ星を獲得しました。
緩やかではあるものの、これまで見かけなかった層の旅行者が通りを歩く姿が見られるようになったり、新たに個 人の出店希望者がでてきたりと、通りの人の流れに変化が見られるようになってきました。
今なお、この情熱ある地元有志団体によって、まちづくり活動は続いています。